Агрохолдинги Дальнего Востока накормят мясом и россиян, и китайцев + НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ + ЮЖНАЯ КОРЕЯ создает свой агрофонд

Главная » Новости » Агрохолдинги Дальнего…

Льготный режим территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и Свободного порта Владивосток подстегнул деловую активность зарубежных агроинвесторов, хотя сельхозугодья в регионе и раньше притягивали наших соседей, прежде всего Китай, Южную Корею и Японию.

Не стоит в стороне и российский агробизнес. Это подтверждает появление все новых проектов в разных секторах агропромышленного комплекса. Драйверы роста — программа импортозамещения и близость к глобальному продовольственному рынку АТР. В июне к финансированию сельхозпроектов подключится Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР).

Ожидается, что о первых соглашениях с ним станет известно в сентябре на Восточном экономическом форуме.

В планах у китайского бизнеса с 2020 года наладить в Сибири и на Дальнем Востоке производство 10 миллионов тонн сельхозпродукции в год. Речь идет о сое, кукурузе, мясе, молоке и морепродуктах, о поставках продовольствия на рынок АТР, но прежде всего в Китай.

«Агрофонд позволит соединить азиатский капитал, спрос на экологически чистую сельхозпродукцию и существующий большой потенциал для создания на Дальнем Востоке новых сельхозпредприятий», — заявил глава минвостокразвития Александр Галушка.

Формирование фонда уже завершено. 90 процентов его капитала формируют китайские инвесторы: общий первоначальный капитал — 13 миллиардов рублей, с дальнейшей капитализацией фонда до 10 миллиардов долларов. Генеральный директор и председатель совета директоров назначаются по представлению российской стороны.27 проектов на 190 миллиардов рублей сейчас рассматривают в Российско-Китайском фонде агропромышленного развития на Дальнем Востоке. На его поддержку могут рассчитывать операторы эффективных сельхозпроектов на Дальнем Востоке в сфере растениеводства, животноводства, аквакультуры, переработки и реализации аграрной продукции, а также те, кто займется развитием агропромышленной инфраструктуры. Обязательное условие — современные аграрные технологии и неистощительное использование земли, которую могут получить только компании, зарегистрированные и работающие на территории регионов ДФО. Важное условие — привлекать прежде всего российскую рабочую силу, доля иностранцев — не более 20 процентов.

Предполагается, что агрофонд будет выделять на финансирование проекта от 10 процентов его стоимости, не меньше должны вложить его инициаторы, остальные средства — кредиты банков, в том числе китайских, по ставке до 6 процентов годовых. Таким образом, общий объем привлеченных инвестиций (с уже выделенным первым траншем 13 миллиардов рублей) может составить до 130 миллиардов рублей.

Мегапроектов, нацеленных на увеличение производства молока и мяса в ДФО, хватает. Свой вклад внесут и фермеры. Для быстрого насыщения рынка мясом ставка сделана на свиноводство. Самые амбициозные планы у Приморья — стать через пять лет экспортером мяса и молочной продукции.

В апреле резидентом ТОР «Михайловский» в Приморье стала Дальневосточная сельскохозяйственная компания. Она планирует запустить в 2018 году две фермы на 2,4 тысячи голов дойного стада, свиноферму мощностью 108 тысяч голов в год, комбикормовый завод и предприятия по производству мясной и молочной продукции. Инвестиции в проект составят 9,1 миллиарда рублей.

В августе холдинг «Русагро» начнет строительство в Приморье двух из десяти запланированных свинокомплексов. Они обеспечат производство свыше 79 тысяч тонн мяса в год. В состав проекта также входит возведение бойни, комбикормового завода, элеватора на 120 тысяч тонн. Общая стоимость проекта — 22 миллиарда рублей. Недавно холдинг предложил китайским бизнесменам стать его соинвестором. По расчетам, по себестоимости и с учетом логистики поставок в КНР производимая свинина будет вполне конкурентоспособна, дешевле бразильской.

Китайские сельхозкорпорации — самые активные из иностранцев сегодня, особенно в Приморье, Амурской области и Еврейской АО. От проектов в сфере растениеводства они переходят к созданию перерабатывающих производств, к развитию молочного и мясного направлений, аквакультуры.

Недавно корпорации «Тай Юань» и «ХуаФэн» завершили согласование с властями Приморья проекта крупного животноводческого комплекса молочного и мясного направлений. Часть продукции пойдет на внутренний рынок, часть в КНР.

Несколько крупных молочных ферм намерены создать в Приморье компания «Джундин» и бизнесмены из Новой Зеландии. «К проектированию первой, на 1200 голов, мы уже приступили, а первая продукция под брендом «Молоко Приморья» появится в 2017 году», — сообщил предприниматель и почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Тейт.

Реализуются в ДФО и планы по увеличению посевов сои, кукурузы и риса, по созданию производств импортозамещающих продуктов: соевых изолятов, концентратов, витаминных комплексов, быстрорастворимого соевого сухого молока, биологически активных добавок на основе соевого белка и т.д. «Сейчас в агрофонде рассматриваются 27 проектов с общим объемом инвестиций более 190 миллиардов рублей. Первые сделки планируется заключить в ближайшие три месяца и профинансировать до конца года», — сообщил «РГ» глава ФРДВ Алексей Чекунков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Россельхозбанк вложил в развитие АПК Приморя 770 миллионов рублей

Приморский филиал Россельхозбанка за четыре месяца текущего года направил на развитие агропромышленного комплекса края порядка 770 млн рублей. Среди заемщиков Банка – крупные сельхозпредприятия, представители малого и микробизнеса региона, владельцы личных подсобных хозяйств. Кредитные средства позволяют аграриям наращивать объемы производства и повышать эффективность бизнеса. Традиционно в работе Приморского филиала особое внимание уделяется кредитованию сезонных работ…


Новые механизмы поддержки сельхозпроизводителей помогли значительно повысить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока

Как отмечают специалисты Минвостокразвития, заниматься сельским хозяйством на Дальнем Востоке всегда было непросто из-за климатических особенностей. Однако тот потенциал развития, который имеет сельское хозяйство на Дальнем Востоке, был явно недооценен. Южная часть региона: Приморский край, Амурская область, Еврейская автономная область и юг Хабаровского края — имеет большие возможности в этой сфере. И уже сегодня на…


Новосибирский филиал Россельхозбанка вложил в АПК не менее 5 млрд руб.

Как обозначил зампред правления банка Кирилл Левин, которого цитируют СМИ, с 2018 года растут прибавки к капиталу для системно значимых банков, и все обеспокоены вопросом, каким образом увеличивать капитал. По его данным, в 2016 общая сумма необеспеченной резервами проблемной задолженности у «РСХБ» составила 160 млрд руб. «В настоящее время мы находимся в дискуссиях с совладельцем…