+7 499 505 1 505 (Москва)

Агрохолдинги Дальнего Востока накормят мясом и россиян, и китайцев + НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ + ЮЖНАЯ КОРЕЯ создает свой агрофонд

Главная » Новости » Агрохолдинги Дальнего…

Льготный режим территорий опережающего развития на Дальнем Востоке и Свободного порта Владивосток подстегнул деловую активность зарубежных агроинвесторов, хотя сельхозугодья в регионе и раньше притягивали наших соседей, прежде всего Китай, Южную Корею и Японию.

Не стоит в стороне и российский агробизнес. Это подтверждает появление все новых проектов в разных секторах агропромышленного комплекса. Драйверы роста — программа импортозамещения и близость к глобальному продовольственному рынку АТР. В июне к финансированию сельхозпроектов подключится Российско-Китайский фонд агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР).

Ожидается, что о первых соглашениях с ним станет известно в сентябре на Восточном экономическом форуме.

В планах у китайского бизнеса с 2020 года наладить в Сибири и на Дальнем Востоке производство 10 миллионов тонн сельхозпродукции в год. Речь идет о сое, кукурузе, мясе, молоке и морепродуктах, о поставках продовольствия на рынок АТР, но прежде всего в Китай.

«Агрофонд позволит соединить азиатский капитал, спрос на экологически чистую сельхозпродукцию и существующий большой потенциал для создания на Дальнем Востоке новых сельхозпредприятий», — заявил глава минвостокразвития Александр Галушка.

Формирование фонда уже завершено. 90 процентов его капитала формируют китайские инвесторы: общий первоначальный капитал — 13 миллиардов рублей, с дальнейшей капитализацией фонда до 10 миллиардов долларов. Генеральный директор и председатель совета директоров назначаются по представлению российской стороны.27 проектов на 190 миллиардов рублей сейчас рассматривают в Российско-Китайском фонде агропромышленного развития на Дальнем Востоке. На его поддержку могут рассчитывать операторы эффективных сельхозпроектов на Дальнем Востоке в сфере растениеводства, животноводства, аквакультуры, переработки и реализации аграрной продукции, а также те, кто займется развитием агропромышленной инфраструктуры. Обязательное условие — современные аграрные технологии и неистощительное использование земли, которую могут получить только компании, зарегистрированные и работающие на территории регионов ДФО. Важное условие — привлекать прежде всего российскую рабочую силу, доля иностранцев — не более 20 процентов.

Предполагается, что агрофонд будет выделять на финансирование проекта от 10 процентов его стоимости, не меньше должны вложить его инициаторы, остальные средства — кредиты банков, в том числе китайских, по ставке до 6 процентов годовых. Таким образом, общий объем привлеченных инвестиций (с уже выделенным первым траншем 13 миллиардов рублей) может составить до 130 миллиардов рублей.

Мегапроектов, нацеленных на увеличение производства молока и мяса в ДФО, хватает. Свой вклад внесут и фермеры. Для быстрого насыщения рынка мясом ставка сделана на свиноводство. Самые амбициозные планы у Приморья — стать через пять лет экспортером мяса и молочной продукции.

В апреле резидентом ТОР «Михайловский» в Приморье стала Дальневосточная сельскохозяйственная компания. Она планирует запустить в 2018 году две фермы на 2,4 тысячи голов дойного стада, свиноферму мощностью 108 тысяч голов в год, комбикормовый завод и предприятия по производству мясной и молочной продукции. Инвестиции в проект составят 9,1 миллиарда рублей.

В августе холдинг «Русагро» начнет строительство в Приморье двух из десяти запланированных свинокомплексов. Они обеспечат производство свыше 79 тысяч тонн мяса в год. В состав проекта также входит возведение бойни, комбикормового завода, элеватора на 120 тысяч тонн. Общая стоимость проекта — 22 миллиарда рублей. Недавно холдинг предложил китайским бизнесменам стать его соинвестором. По расчетам, по себестоимости и с учетом логистики поставок в КНР производимая свинина будет вполне конкурентоспособна, дешевле бразильской.

Китайские сельхозкорпорации — самые активные из иностранцев сегодня, особенно в Приморье, Амурской области и Еврейской АО. От проектов в сфере растениеводства они переходят к созданию перерабатывающих производств, к развитию молочного и мясного направлений, аквакультуры.

Недавно корпорации «Тай Юань» и «ХуаФэн» завершили согласование с властями Приморья проекта крупного животноводческого комплекса молочного и мясного направлений. Часть продукции пойдет на внутренний рынок, часть в КНР.

Несколько крупных молочных ферм намерены создать в Приморье компания «Джундин» и бизнесмены из Новой Зеландии. «К проектированию первой, на 1200 голов, мы уже приступили, а первая продукция под брендом «Молоко Приморья» появится в 2017 году», — сообщил предприниматель и почетный консул Новой Зеландии во Владивостоке Мартин Тейт.

Реализуются в ДФО и планы по увеличению посевов сои, кукурузы и риса, по созданию производств импортозамещающих продуктов: соевых изолятов, концентратов, витаминных комплексов, быстрорастворимого соевого сухого молока, биологически активных добавок на основе соевого белка и т.д. «Сейчас в агрофонде рассматриваются 27 проектов с общим объемом инвестиций более 190 миллиардов рублей. Первые сделки планируется заключить в ближайшие три месяца и профинансировать до конца года», — сообщил «РГ» глава ФРДВ Алексей Чекунков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АПК Приморья: государственная помощь и поддержка

Повышенные коэффициенты, субсидии и компенсации В регионах Дальнего Востока осуществляется компенсация четверти прямых издержек предприятиям АПК при возведении теплиц, молочных ферм, овощехранилищ (в настоящий момент обсуждается увеличение компенсаций до 35%). Также, действует компенсация 35% издержек при строительстве и реновации молочных селекционно-генетических центров.


Серьезные планы развития АПК Дальнего Востока

На Дальнем Востоке сформировались неповторимые условия для роста регионального АПК. Правительством РФ была подготовлена «дорожная карта» по вопросам импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Согласно планам, к 2020 году зависимость от импорта овощей снизится с 14,6 по 10,1%, мясной продукции должна будет уменьшиться с 21,6% по 7,7%, импорта молочной продукции (включая молоко) упадет с 23,6% по…


АПК Приморского края развивается опережающими темпами

АПК Приморья растет в последние годы – 14% за последние 5 лет. Расположение Приморья позволяет выращивать различные культуры и развивать животноводство: растить картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства. Большое количество проектов даст возможность к 2020 году наполнить внутренний рынок наиболее востребованными продуктами питания и переломить соотношение импорта/экспорта в…