+7 499 505 1 505 (Москва)

«Агроинвестор» представил рейтинг агрохолдингов по посевным площадям

Главная » Новости » «Агроинвестор» представил…

22 лидера отрасли вместе засевают более 6,4 млн гектаров

В ходе конференции Russian Crop Production — 2017/18 журнал «Агроинвестор» представил первый рейтинг крупнейших агрохолдингов по площади земель в обработке. В топ лидеров вошло 22 компании, которые, по расчетам, вместе обрабатывают около 6,4 млн га сельхозземель в более чем 30 регионах — в основном Центра, Приволжья и Юга страны. По данным учета 2016 года, на долю крупнейших компаний приходилось около 8% российской пашни. Главный критерий составления рейтинга — посевы под урожай прошлого года.

Ряд крупных игроков по тем или иным причинам не предоставили данные о площади своих посевов. Поскольку, согласно рейтингу консалтинговой компании BEFL, в котором она ранжирует агрохолдинги по величине земельного банка, известно, что они контролируют достаточно большие объемы земель, показатели по этим участникам рынка «Агроинвестор» оценивал с помощью открытых источников, в том числе отчетности компаний и публикаций в СМИ, представителей региональных агроведомств, поставщиков средств производства и др. При этом компании из нижней части рейтинга более охотно предоставляли данные. Чем выше позиции — тем больше оценок. Отчасти это может быть связано с тем, что лидеры рынка растут слишком быстро, а также с включением в севооборот земель, которые юридически еще им не принадлежат. Например, пока участок оформляется, на что может потребоваться немало времени, компания уже может начать его возделывать.

В число крупнейших игроков по размеру посевов вошли не только растениеводческие холдинги, но и те, кто специализируется на животноводстве. В частности, среди лидеров есть холдинг «ЭкоНива» Штефана Дюрра — один из крупнейших в стране производитель молока, ГАП «Ресурс», активно развивающий птицеводческое направление, татарстанский холдинг «Агросила», также выпускающий и перерабатывающий мясо бройлера и инвестирующий в развитие молочного сегмента, и другие. Среди чисто растениеводческих компаний можно выделить «Авангард-Агро» Кирилла Миновалова. Это единственная компания рейтинга, за ходом полевых работ которой можно следить на ее сайте в режиме реального времени благодаря тому, что на технике установлены GPS-датчики и другая электроника, позволяющая контролировать местоположение машин, расход средств производства и эффективность работы. Также достаточно подробно раскрывает информацию о своем растениеводческом бизнесе группа «Русагро». При этом в списке лидеров есть и крайне непубличные компании, малоизвестные на федеральном уровне, например, холдинги «Василина» и «Био-Тон», работающие в Приволжье.

В первую тройку вошли холдинги «Продимекс», «Мираторг» и «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева — по всем трем в рейтинге даны оценочные показатели объемов посевной площади. При этом, поскольку разница между «Агрокомплексом» и «Русагро», занимающей четвертую строку с подтвержденным показателем посевов на уровне 459 тыс. га, составляет всего 1 тыс. га, реально холдинг Вадима Мошковича может быть и на третьей позиции. Кроме того, неоднозначны данные и оценки по агрохолдингам, в структуре которых есть животноводческие дивизионы и большую площадь занимают культивируемые пастбища, которые могут засеваться многолетними или однолетними кормовыми агрокультурами. Единого мнения — стоило ли учитывать в рейтинге такие посевы — у опрошенных «Агроинвестором» экспертов и участников рынка нет. Без их учета, в частности, «Мираторг» оказался бы в середине списка — в прошлом году зерновыми агрокультурами у него было занято около 243 тыс. га.

Рейтинг не претендует на полноту и безоговорочную достоверность информации. При его подготовке у компаний запрашивались данные по посевной площади под урожай 2016 года, однако, не исключено, что из-за путаницы в определениях и формулировках некоторые из них в итоге озвучили или оценили размер пашни, а не посевную площадь. «Рынок очень непрозрачен, информацию по нему добывать сложно, поэтому мы можем где-то ошибаться. Поэтому первый рейтинг — скорее, приглашение к диалогу, мы надеемся с помощью участников рынка в следующий раз сделать его более точным», — отметил в ходе презентации топа лидеров главный редактор «Агроинвестора» Николай Лычев.
Подробнее рейтинг будет представлен в октябрьском номере «Агроинвестора»

Источник: agroinvestor.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АПК Приморья: государственная помощь и поддержка

Повышенные коэффициенты, субсидии и компенсации В регионах Дальнего Востока осуществляется компенсация четверти прямых издержек предприятиям АПК при возведении теплиц, молочных ферм, овощехранилищ (в настоящий момент обсуждается увеличение компенсаций до 35%). Также, действует компенсация 35% издержек при строительстве и реновации молочных селекционно-генетических центров.


Серьезные планы развития АПК Дальнего Востока

На Дальнем Востоке сформировались неповторимые условия для роста регионального АПК. Правительством РФ была подготовлена «дорожная карта» по вопросам импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Согласно планам, к 2020 году зависимость от импорта овощей снизится с 14,6 по 10,1%, мясной продукции должна будет уменьшиться с 21,6% по 7,7%, импорта молочной продукции (включая молоко) упадет с 23,6% по…


АПК Приморского края развивается опережающими темпами

АПК Приморья растет в последние годы – 14% за последние 5 лет. Расположение Приморья позволяет выращивать различные культуры и развивать животноводство: растить картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства. Большое количество проектов даст возможность к 2020 году наполнить внутренний рынок наиболее востребованными продуктами питания и переломить соотношение импорта/экспорта в…