+7 499 505 1 505 (Москва)

Александр Донченко: Сибирь накормит Россию

Главная » Новости » Александр Донченко: Сибирь…

Сибирские ученые успешно работают над созданием новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. И добиваются хороших результатов. К примеру, только за три прошедших года селекционеры вывели 102 приспособленных к местному резко континентальному климату сорта яровой пшеницы, ржи, овса, ячменя, сои, гороха, кормовых трав, льна-долгунца, картофеля, а также целого перечня овощных, цветочных и садовых культур.

О приоритетных направлениях фундаментальных исследований и проектах «полного цикла» для развития агропромышленного комплекса Сибири рассказал научный руководитель Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий Российской академии наук академик Александр Семенович Донченко.

— Сибирская аграрная наука всегда показывала свою высокую дееспособность. Так, за прошедшие полвека она создала 1569 сортов сельскохозяйственных культур, занимающих сегодня 90—95 процентов посевных площадей Сибири.

В связи с тем, что наш регион находится в зоне рискованного земледелия, получить высокие урожаи здесь намного сложнее, чем, к примеру, на Кубани. Но это не значит, что эта задача не может быть решена в принципе. Более того, в связи с мировыми климатическими изменениями и сокращением посевных площадей с оптимальными для земледелия условиями создаваемые сибирскими учеными-селекционерами жизнестойкие, приспособленные к местным экстремальным условиям сорта зерновых становятся широко востребованными не только в Сибири, но и далеко за ее пределами.

Надо отметить уникальные достижения сибирских селекционеров и по другим научным направлениям.

В последние годы в нашем регионе резко изменилось количество площадей под посев зерновых культур, выведенных сибирскими селекционерами. Это можно показать на примере яровой пшеницы. Сегодня новые сорта этой пшеницы занимают площади примерно от 40 до почти 100 процентов посевных площадей в субъектах СФО. Этот сорт также пользуется спросом и в странах СНГ. В Казахстане, например, яровая пшеница сибирских селекционеров занимает более 22 процентов засеваемых площадей.

Следует сказать, что сегодня в Сибири созданы 23 породы, 32 типа и 15 линий сельхозживотных. Надо эффективно использовать такой высокий генетический потенциал скота в животноводстве.

Около 350 научных разработок предложено сельскохозяйственному производству ветеринарной наукой, освоение которых поддержит надежное ветеринарное благополучие животноводства в Сибири.

Несмотря на мизерную господдержку сельского хозяйства Сибирского федерального округа, которая составляет 797 рублей на один гектар пашни, урожайность зерновых растет из года в год. В 2017 году она составила в среднем 17 центнеров с гектара, а производство зерна достигло свыше 17 миллионов тонн.

Это остро поставило вопрос о перепроизводстве зерна, его качестве, возможности длительного хранения, низких реализационных ценах. Известный тезис, что сельское хозяйство — это «черная дыра», сегодня стал «горой золота», так как из года в год средняя урожайность и вал зерна и других продуктов сельскохозяйственного производства растут.

Поэтому нам необходимо диверсифицировать посевные площади, уходя от монополии пшеницы. Предстоит наладить производство высокомаржинальных культур, таких как соя, рапс, подсолнечник, кукуруза и другие. Оснастить хозяйства зерносушильными агрегатами. К слову, такие установки разработаны и производятся нашими научными подразделениями типа «САД». Далее, увеличить уровень господдержки и дотации на приобретение семян, агрохимикатов и сельхозтехники. Продолжить повышение энерговооруженности сельхозпроизводства, усилить кадровый состав специалистов хозяйств среднего и высшего звена, совершенствовать системы семеноводства, повышать качество высеваемых семян, а также наладить комплексную и глубокую переработку зерна на муку, спирт, клейковину, крахмал, отруби, муку, крупы.

Следует отметить, что аграрный сектор Сибири в целом является вполне конкурентоспособным на внутреннем рынке.

Источник: chslovo.com

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АПК Приморья: государственная помощь и поддержка

Повышенные коэффициенты, субсидии и компенсации В регионах Дальнего Востока осуществляется компенсация четверти прямых издержек предприятиям АПК при возведении теплиц, молочных ферм, овощехранилищ (в настоящий момент обсуждается увеличение компенсаций до 35%). Также, действует компенсация 35% издержек при строительстве и реновации молочных селекционно-генетических центров.


Серьезные планы развития АПК Дальнего Востока

На Дальнем Востоке сформировались неповторимые условия для роста регионального АПК. Правительством РФ была подготовлена «дорожная карта» по вопросам импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Согласно планам, к 2020 году зависимость от импорта овощей снизится с 14,6 по 10,1%, мясной продукции должна будет уменьшиться с 21,6% по 7,7%, импорта молочной продукции (включая молоко) упадет с 23,6% по…


АПК Приморского края развивается опережающими темпами

АПК Приморья растет в последние годы – 14% за последние 5 лет. Расположение Приморья позволяет выращивать различные культуры и развивать животноводство: растить картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства. Большое количество проектов даст возможность к 2020 году наполнить внутренний рынок наиболее востребованными продуктами питания и переломить соотношение импорта/экспорта в…