Дальнейшие перспективы развития АПК ДФО

Регионы Дальневосточного Федерального округа обладают различной спецификой для различных инвестиций. Например, экономические успехи аграриев Амурской области последних лет уменьшают ее инвестиционную привлекательность.

По мнению специалистов изначальные условия Амурской области и Приморского края сильно отличаются. Амурская область с привлечением средств местных инвесторов на площадке территории опережающего развития «Белогорск» осуществляет ряд проектов в отрасли растениеводства компании ООО «Амурагроцентр». Приморский край, в свою очередь, только начинает освоение залежные земли и пашни.Вместе с тем, свободные территории Приморского края уже привлекли ряд инвесторов.

По мнению Сидоренко С.П. инвестиционный интерес связан с падением курса рубля. Ожидается серьезный экономический рост сельскохозяйственных отраслей региона. В планах открытие производств молочной продукции и бройлеров.

greenhouselarge

Проблематика развития сельскохозяйственных отраслей Дальнего Востока

Тенденцией развития отечественного АПК в последние годы было развитие растениеводства. По этой причине животноводство в авангарде развития сельскохозяйственных отраслей Дальнего Востока. Отрасли животноводства в некоторых регионах практически полностью угасли (например, 13% в ЕАО и 30% в Амурской области).

Кроме того, изменились и посевные площади: большая их часть отдана под сою (до 90% в некоторых областях).

Согласно словам Пащенко А.Н. (зам. начальника управления сельского хозяйства Еврейской автономной области) территория под зерновые культуры увеличена на половину по отношению к прошлому году. Еврейская автономная область, в свою очередь, сумела привлечь инвестиции в АПК из КНР. Региональные проекты (например, «Тунгусский свинокомплекс» — агропромышленный парк «Весна») нацелены на удовлетворение внутреннего и внешнего спроса.

По словам Дениса Александровича Шенцова («Тунгусский свинокомплекс») отечественные кредитные ресурсы для развития не используются, инновации и инвестиции привлекаются из КНР. Одна из причин – отсутствие государственного субсидирования предприятий АПК с иностранным капиталом. Статус зоны рискованного земледелия требует внедрения инструментов для снижения себестоимости продукции, ведь инвестиции уходят на пополнение основных фондов предприятий.

Упор на внутренние инвестиции

На севере также ДФО планируют привлечение инвестиций. В Магаданской области готовятся к реализации животноводческих проектов. Например, на территории агропромышленного парка «Магаданский» будут созданы свинофермы, теплицы, овощехранилища, индюшиная ферма, убойный цех и многое другое.

На территории опережающего развития «Камчатка» будет построен свинокомплекс.

Среди инвесторов – местные компании (к примеру, птицефабрика «Дукчинская», ООО «Свинокомплекс «Камчатский», «Русская вода»).

Общий объем вложений – более 20 миллиардов рублей.

Источник: ДВ Капитал

Больше информации вы можете узнать на наших мероприятиях «Восточный нефтегазовый форум» и «АгроЮг».

Наши бренды:

top