Минсельхоз хочет регулировать цены на молоко

Интервенции помогут выравнять стоимость сырья для производителей

Минсельхоз направил в правительство предложение регулировать цены на молоко. Речь о проведении товарных интервенций по аналогии с рынком зерна, когда государство скупает излишки продукта и продает их в случае дефицита на рынке. Идею уже поддержало Минэкономразвития. Механизм в долгосрочной перспективе позволит снизить потребительские цены на молочную продукцию. Сейчас их рост вдвое превышает инфляцию.

Предложение ввести регулирование цен на молоко содержится в представленном правительству докладе «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». «В целях снижения волатильности рынка молока следует разработать предложения, направленные на создание механизма регулирования цен на молочную продукцию», — сказано в разделе доклада с предложениями по совершенствованию мероприятий госпрограммы.

Близкий к министерству источник пояснил, что речь идет об интервенциях на молочном рынке по аналогии с рынком зерна. Механизм подразумевает, что государство закупает у производителей избытки продукции (как правило, летом), а затем продает ее при возникновении дефицита (как правило, зимой). Это позволяет избежать сезонных скачков цен на продукцию.

В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий». Ранее ведомство приводило расчеты, по которым на проведение интервенций потребуется порядка одного млрд рублей.

Источник в экономическом блоке правительства сказал, что предложение об интервенциях на молочном рынке уже поддержало Минэкономразвития и согласовало соответствующие проекты нормативных правовых актов.

В Минфине воздержались от комментариев.

Представители отрасли также говорят, что под регулированием цен имеются в виду интервенции.

— Речь идет о механизме молочных интервенций, который обсуждался задолго до самого нацдоклада. Государство должно использовать механизмы регулирования, когда экономика того требует. Но министр неоднократно говорил, что даже после принятия изменений в законодательство, которые позволят использовать данный механизм, Минсельхоз будет следить за ситуацией. Возможно, он и не потребуется, — отметил заместитель исполнительного директора по экономике Российского cоюза предприятий молочной отрасли Рауф Хилва.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал, что волатильность цен на сырое молоко в течение года в некоторых регионах составляет порядка 30%. Он уточнил, что интервенции нужны не на всей территории страны.

— Регулирование необходимо в 10–15 регионах с наибольшей волатильностью. Это Алтай, Башкирия и другие, — уточнил Артем Белов.

Он также рассказал, что в отличие от зерна для интервенций на молочном рынке государство будет закупать уже переработанную продукцию, которая хранится в течение нескольких месяцев. Это сухое молоко, сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.

Проведение интервенций позволит выравнять цены на сырье в течение года и за счет их предсказуемости повысить инвестиционную привлекательность отрасли, заметил Артем Белов.

— Соответственно, объем предложения будет увеличиваться. Вырастет конкуренция, и в долгосрочной перспективе это будет способствовать снижению цен, в том числе потребительских, — сказал эксперт.

В докладе Минсельхоза отмечено, что в России наблюдается снижение потребления молочных продуктов, в том числе в связи с удорожанием продукции. По данным Росстата, за прошлый год молоко и молочная продукция подорожали на 9,5% — почти вдвое выше инфляции (5,4%).

По данным Минсельхоза, цены сельскохозяйственных производителей на молоко сырое за 2016 год выросли на 12%. Цены производителей на пастеризованное молоко за прошлый год выросли на 6,6%, на сыр — на 10,9%, на сливочное масло — на 26,3%.

источник:iz.ru

Наши бренды:

top