Губернатор Алтайского края А.Карлин: «С нашей структурой экономики привлечь инвестиции трудно, но возможно»

Главная » Новости » Губернатор Алтайского…

Александр Богданович, как Вы оцениваете деятельность края в 2017 году?

Ожидается, что экономика региона в 2018 году вырастет до 102,6%.

За 2017 год Алтайский край инвестировал около 6,5 млрд рублей в обновление машинно-тракторного парка, за пять лет на эти цели было направлено более 25 млрд рублей. Причем значительная часть этих средств пошла на закупку алтайской техники.

Кроме того, в уходящем году мы собрали 5,3 млн тонн зерновых. Это не абсолютный рекорд для Алтая, но самый высокий показатель за последние 8 лет. Впрочем, все рекорды требуют детального изучения и строгой оценки. Мы за ними не гонимся. Да и зачем? Алтайское зерно отличается особыми свойствами и хлебопекарными качествами: в советское время его использовали как улучшитель муки, государство стимулировало его закупку.

Зерно мы за пределы региона не вывозим, а последние годы даже завозим из близлежащих регионов – с юга Новосибирской области и Казахстана. У нас достаточно мощностей для хранения: только в элеваторах можем хранить около 3,8 млн тонн зерна. Проблема только в уровне цен: алтайская пшеница дороже выращенной, например, в Южном федеральном округе.

В середине ноября Алтайский край обратился в правительство России с просьбой пролонгировать привлеченные зернопереработчиками кредиты с сохранением последующего льготного кредитования. Получил ли регион ответ на данное обращение?

— Несколько лет назад зернопереработка была исключена из госпрограммы развития сельского хозяйства и лишилась льготного кредитования. Из-за этого был приостановлен процесс обновления основных фондов. Кроме того, некоторые зернопереработчики брали льготные кредиты для закупки сырья — так они пытались пополнить свои оборотные средства и могли по справедливым ценам закупить зерно у крестьян.

В свою очередь аграрии не стали реализовывать урожай по невыгодным для них ценам. Все это в совокупности усложнило экономическую ситуацию, и правительство Алтайского края обратилось к правительству России с несколькими вопросами, в частности, о зерновых интервенциях. Через них государство влияет на аномально низкую или аномально высокую цену на урожай. В начале ноября первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов заявил, что Минсельхоз не планирует отказываться от интервенций и, возможно, они будут проведены в начале 2018 года.

Сегодня в Алтайском крае на 19 объектах хранится 217 тыс. тонн интервенционного зерна. Это подушка безопасности для наших зернопереработчиков. В случае неурожая государство через АО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) реализует это зерно в местах хранения, и первыми, кто на него будет претендовать – местные компании. Мы уже подписали соглашение с ОЗК.

Сегодня у нас более 100 крупных переработчиков, все они нуждаются в финансах, но посчитать их персонально можно только тогда, когда будут известны условия предоставления этих льготных кредитов.

Источник: Интерфакс

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АПК Приморья: государственная помощь и поддержка

Повышенные коэффициенты, субсидии и компенсации В регионах Дальнего Востока осуществляется компенсация четверти прямых издержек предприятиям АПК при возведении теплиц, молочных ферм, овощехранилищ (в настоящий момент обсуждается увеличение компенсаций до 35%). Также, действует компенсация 35% издержек при строительстве и реновации молочных селекционно-генетических центров.


Серьезные планы развития АПК Дальнего Востока

На Дальнем Востоке сформировались неповторимые условия для роста регионального АПК. Правительством РФ была подготовлена «дорожная карта» по вопросам импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Согласно планам, к 2020 году зависимость от импорта овощей снизится с 14,6 по 10,1%, мясной продукции должна будет уменьшиться с 21,6% по 7,7%, импорта молочной продукции (включая молоко) упадет с 23,6% по…


АПК Приморского края развивается опережающими темпами

АПК Приморья растет в последние годы – 14% за последние 5 лет. Расположение Приморья позволяет выращивать различные культуры и развивать животноводство: растить картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства. Большое количество проектов даст возможность к 2020 году наполнить внутренний рынок наиболее востребованными продуктами питания и переломить соотношение импорта/экспорта в…