В Министерстве сельского хозяйства региона рассчитывают, что правительство области увеличит сумму до 150 млн рублей
ОМСК, 6 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Правительство Омской области увеличит финансирование региональной дотации по компенсации 50% затрат на приобретение сельхозтехники и расширит список машин, попадающих под ее действие. Об этом сообщил в среду журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов на научно-практической конференции «Эффективное животноводство — залог успешного развития агропромышленного комплекса (АПК) региона».
«Программа субсидирования техники будет продолжена, на следующий год правительством будет принято решение увеличить сумму, мы рассчитываем на увеличение до 150 млн рублей. И в реестр техники обязательно войдут не только полевые машины, но и которые работают на ферме — кормосмесители, кормораздатчики, оборудование для внесения удобрений», — сказал Чекусов.
По его словам, программа, которая предполагала субсидирование именно кормозаготовительной техники, позволила омским аграриям быстрее собрать урожай зерновых. «В эту систему субсидий попали самоходные жатки, которые прекрасно работают и на уборке зерновых. Благодаря этому нам удалось первыми в Сибири закончить уборку урожая», — отметил министр.
Он сообщил, что Минсельхоз региона также планирует внести позднее в реестр техники доильное оборудование. «Нам нужно стимулировать реконструкцию и модернизацию хозяйств именно в плане развития животноводства», — добавил Чекусов, уточнил, что благодаря обновлению кормозаготовительной техники качество кормов улучшилось, а удои молока в сутки увеличились на 100 тонн.
По данным регионального Минсельхоза, объем закупок сельскохозяйственной техники и оборудования в Омской области вырос в 2017 году более чем на 20%. Планируется, что до конца года омские аграрии приобретут сельхозтехники на 3,4 млрд рублей.
Омская область является одним из ведущих аграрных регионов России. Площадь сельхозугодий составляет более 3 млн га, из которых около 2,1 отводится под зерновые. Сельскохозяйственным производством занимаются более 560 организаций, 2,4 тыс. фермерских хозяйств, 333 тыс. личных подсобных хозяйств.
Источник: http://tass.ru/sibir-news