+7 499 505 1 505 (Москва)

Омские аграрии смогут отправить урожай на экспорт

Главная » Новости » Омские аграрии смогут…

Уборочная в регионе почти завершена.

Хлеб в регионе не подорожает. А вот гречка может вырасти в цене — в связи с тем, что алтайские аграрии не успевают ее убрать. Об этом сегодня журналистам сообщил, подводя промежуточные итоги уборочной кампании, глава Минсельхоза области Максим Чекусов. Всего в регионе урожай собрали с 96% уборочных площадей. Завершили сбор зерна в Крутинском, Русско-Полянском, Исилькульском, Колосовском и других районах. Наивысшая урожайность — в Марьяновском и Исилькульском — почти 21 центнер с гектара.

В Павлоградском районе заканчивают уборку зерновых. Задержал аграриев сентябрьский снежок. Общий намолот — 218 тысяч тонн зерна, урожайность — 17 центнеров с гектара. На полях хозяйства «Нива» битва за урожай в самом разгаре. Чтобы закончить — а неубранными остаются 3000 гектаров подсолнечника и 350 гектаров кукурузы, — аграриям нужно еще три недели хорошей годы.

— Уборка в этом году не сказать что была легкая. Она еще не закончена: остаются масличные, подсолнечник, и кукуруза на зерно. Зерновые закончили 24 сентября. Помешали дожди в середине сентября, но закончили в нормальные сроки, — пояснил заместитель генерального директора АО «Нива» Дмитрий Пушкарёв.

Погода в этом году растениеводам не благоприятствовала. А ведь так хорошо всё начиналась. По словам министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова, сначала всю зиму повышали компетенцию аграриев, потом идеально провели посевную кампанию. И тут не сбылся прогноз синоптиков: сначала заморозки, потому засуха, и как результат — урожай составил не запланированные 4 млн тонн, а 3 миллиона 400 тысяч. Тем не менее хлебом обеспечены, переработчики будут загружены, отметил Максим Чекусов: пшеница уродилась. Один миллион 200 тысяч тонн можно вывезти на продажу в другие регионы и даже за рубеж. Впрочем, торопиться пока не следует. Министр по-прежнему советуют попридержать зерно и не спешить с продажей. Пшеница должна подорожать, а ее перевозка — подешеветь.

— Минсельхоз России разработал новое постановление. Нам, Новосибирску, Омску обнуляют тарифы. Это наша работа, наши предложения, с новосибирским министром, они будут услышаны. Та разница в тарифе должна лечь в карман аграриям, а не зернотрейдерам, не экспортерам, не железной дороги. Мы ожидаем в ближайшее время, что цена на экспортные партии повысится, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.

Не ошиблись аграрии, сделавшие ставку не на дешевое фуражное зерно, а на более прибыльные культуры. Рапс, который советовал сеять Минсельхоз области, сейчас стоит от 17,5 до 20 тысяч рублей за тонну. В цене — соя, чечевица, масличный лён и твердая пшеница: на макаронной фабрике принимают по 9,5 тысяч рублей за тонну. Проблем с хранением урожая нет, но, отметил министр, нужно наращивать сушильные мощности, чтобы осенние дожди не мешали уборке.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АПК Приморья: государственная помощь и поддержка

Повышенные коэффициенты, субсидии и компенсации В регионах Дальнего Востока осуществляется компенсация четверти прямых издержек предприятиям АПК при возведении теплиц, молочных ферм, овощехранилищ (в настоящий момент обсуждается увеличение компенсаций до 35%). Также, действует компенсация 35% издержек при строительстве и реновации молочных селекционно-генетических центров.


Серьезные планы развития АПК Дальнего Востока

На Дальнем Востоке сформировались неповторимые условия для роста регионального АПК. Правительством РФ была подготовлена «дорожная карта» по вопросам импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Согласно планам, к 2020 году зависимость от импорта овощей снизится с 14,6 по 10,1%, мясной продукции должна будет уменьшиться с 21,6% по 7,7%, импорта молочной продукции (включая молоко) упадет с 23,6% по…


АПК Приморского края развивается опережающими темпами

АПК Приморья растет в последние годы – 14% за последние 5 лет. Расположение Приморья позволяет выращивать различные культуры и развивать животноводство: растить картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства. Большое количество проектов даст возможность к 2020 году наполнить внутренний рынок наиболее востребованными продуктами питания и переломить соотношение импорта/экспорта в…