+7 499 505 1 505 (Москва)

Владимир Кашин: Продовольственная безопасность поставлена в прямую зависимость от главного земельного богатства – почвенного плодородия

Главная » Новости » Владимир Кашин:…

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, открывая парламентские слушания, сказал: «Земельный фонд планеты составляет 134 млн. км2. При этом в обеспечении продовольственной безопасности может участвовать не более 33% этой территории, практически весь этот потенциал уже задействован.

В этой связи в ближайшем будущем продовольственная безопасность будет поставлена в прямую зависимость от интенсивности и устойчивости системы земледелия».

Председатель аграрного комитета отметил, что «в мировой практике правовые основы устойчивого земледелия заложены в международных правовых актах, таких как «Всемирная стратегия охраны природы», «Всемирная почвенная хартия», «Основы мировой почвенной политики». Но, к сожалению, Российская Федерация в общемировую динамику не вписывается.

В последние годы земледелие в России имеет экстенсивный характер, с применением удобрений на уровне стран третьего мира. Начиная же с 1991 года количество вносимых минеральных удобрений начало сокращаться и к 2015 году снизилось в 5 раз.

По словам В.Кашина, в стране сложилась парадоксальная ситуация – Россия производит 18 млн. т. минеральных удобрений в год, но при этом в сельском хозяйстве использует лишь 10%, а остальные удобрения отправляются на экспорт. И это при том, что производимого количества минеральных удобрений хватило бы для производства 300 млн. т зерна.

Актуальным на слушаниях стал вопрос и о свертывании системы мелиорации земель, о чем отмечали многие выступающие в своих докладах. В России насчитывается немногим более 9 млн. га мелиорированных земель, что составляет всего 7,9% площади пахотных земель.

Напомним, что в законопроекте «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» учтено досрочное прекращение с 1 января 2018 г. федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

В ряду уже рассмотренных проблем, препятствующих эффективному использованию сельхозземель, особое место занимают вопросы кадрового и научного обеспечения. Сегодня серьёзно ослаблена аграрная наука, сокращено финансирование фундаментальных исследований, ликвидированы научно-исследовательские институты и опытные станции.

«Текущая система организации землеустройства себя полностью дискредитировала, и мы в плотную приблизились к необходимости подготовки новой редакции Федерального закона «О землеустройстве». Требуется совершенствование законодательного регулирования обеспечения плодородия почв для целей сельскохозяйственного производства.

Рассматриваемые сегодня вопросы имеют государственную важность, а принятые по итогам слушаний рекомендации – стратегическое значение.

Комитет по аграрным вопросам готов эффективно отстаивать интересы государства и общества в сохранении и преумножении уникальных наших земельных богатств, интересы агропромышленного комплекса в целом, а также прочно стоять на страже продовольственной безопасности России», — сказал в заключение председатель комитета Владимир Кашин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

АПК Приморья: государственная помощь и поддержка

Повышенные коэффициенты, субсидии и компенсации В регионах Дальнего Востока осуществляется компенсация четверти прямых издержек предприятиям АПК при возведении теплиц, молочных ферм, овощехранилищ (в настоящий момент обсуждается увеличение компенсаций до 35%). Также, действует компенсация 35% издержек при строительстве и реновации молочных селекционно-генетических центров.


Серьезные планы развития АПК Дальнего Востока

На Дальнем Востоке сформировались неповторимые условия для роста регионального АПК. Правительством РФ была подготовлена «дорожная карта» по вопросам импортозамещения в сфере сельского хозяйства. Согласно планам, к 2020 году зависимость от импорта овощей снизится с 14,6 по 10,1%, мясной продукции должна будет уменьшиться с 21,6% по 7,7%, импорта молочной продукции (включая молоко) упадет с 23,6% по…


АПК Приморского края развивается опережающими темпами

АПК Приморья растет в последние годы – 14% за последние 5 лет. Расположение Приморья позволяет выращивать различные культуры и развивать животноводство: растить картофель, сою, кукурузу, рис и другие культуры, производить продукты молочного и мясного перепроизводства. Большое количество проектов даст возможность к 2020 году наполнить внутренний рынок наиболее востребованными продуктами питания и переломить соотношение импорта/экспорта в…